《黑與白的光影》 – 攝影作品聯展

 Francisco Ricarte楊文彬李昊樂包偉鋒黃霐雴Rusty Fox鄧國豪

活動日期: 2022年01月13日 — 02月19日

在攝影史中,雖然有攝影師把文字算作創作的一部分,但還是有一些持反對聲音,因為他們認為一幅好的照片是不需文字去講解圖中意思。如果攝影是一門藝術,而藝術是自給自足的,則圖像本身必須是獨立的,因此圖像自身能傳達一切,而不用文字描述。

最初,攝影被認為是一種在不被修飾的情況下客觀呈現真實狀態的方法。那是原始圖像的時代。這些圖像,不論是否美麗,都具有“當下”的真相。後來人們在黑房中對底片作出改善,修補划痕和瑕疵。但是來到今天,基本上很難沒有圖像不曾被調整過,以達到所需效果。如後製是如此的慣性,以消除所攝的不討喜因素,那其實就連當下的「靈魂」都消掉了。同樣的,攝影印刷技術也越來越進步。現在印刷商可以把數碼圖像又或數碼化底片籍現代科技快速生產書本。亦可以簡單把色調根據作者喜好、紙質等作出調整。

圖片的真相在哪裡?到底有沒有所謂的真相?而又有多少?

現在有六位攝影師為大家帶來了充滿個人特色的作品,他們或許通過後製來操縱圖像的性質又或以不改變圖像的本質來創作,以圖“顯示真相”。